Как заемщику проверить кредитную историю?

Граждане, которые хоть один раз обращались в банк за получением кредита или воспользовались услугами микрофинансовых организаций, знакомы с таким термином, как кредитная история. Персональное досье на каждого заемщика хранится в Бюро Кредитных Историй, а его информация доступна для банков и для самих владельцев кредитного портфолио. Заемщик имеет право один раз в год просмотреть материалы собственной кредитной истории бесплатно. За повторный просмотр придется платить.

Как запросить кредитное дело?

Для того чтобы проверить свое финансовое досье, заемщик может воспользоваться несколькими способами. Например, прибегнуть к услугам Почты России и сделать запрос на пересылку документов из БКИ. Но этот способ не совсем удобен, поскольку на все про все уходит много времени. В некоторых регионах страны для этих целей пользуются услугами телеграфа. Однако самым удобным, быстрым вариантом доступа к собственному досье является интернет.

Для того чтобы лично проверить кредитную историю, заемщику придется подать заявку на сайте БКИ. Это можно сделать и на официальном сайте Агентства Кредитной Информации. Алгоритм проверки на сайте БКИ и сайте АКИ ничем не различается и выглядит так:

- Потребуется регистрация собственного аккаунта на выбранном сайте, для этого заполняются регистрационные формы.

- Потребуется собрать определенный пакет документов. Обязательно наличие подписи, заверенной нотариусом.

- Заполняется непосредственно на сайте электронный формуляр на получение кредитной истории.

- Собранный пакет документов необходимо отправить по адресу, который будет указан на сайте. Это может быть и электронный адрес, и реальный. Если это адрес электронной почты, то придется отсылать сканированные документы. На реальный адрес заказным письмом с описью отсылаются оригиналы и копии документов. При желании можно и лично предоставить документы в офис организации, специализирующейся на предоставлении кредитной информации.

- Для повторного получения информации необходимо будет внести плату.

Этот алгоритм действий является актуальным для физических лиц, которые берут кредиты в банке. Информация о кредитах на бизнес, оформляемых компаниями, банки передают редко.

До недавнего времени микрофинансовые организации не предоставляли данные о своих клиентах в БКИ, из-за этого информация в кредитных делах заемщиков не была отражена в полном объеме. Министерство Финансов и Центральный Банк России законодательно обязали эти организации передавать информацию о заемщиках в Бюро Кредитных Историй. Благодаря этому кредитная история каждого заемщика теперь отображает актуальную и действительную информацию, что позволяет банкам более точно просчитать свои риски при оформлении займов и предоставить кредит клиенту под более комфортные процентные ставки.